 |
Комплекс программ: Мобильное страхование, Мобильный страховой полис для страховых компаний. www.mobilensurer.com
Не секрет, что автоматизация процесса выписки и сбора страховых документов в удаленных точках является непростым делом. Усложняется она еще и тем, что документы могут выписывать сторонние компании-партнеры, такие например как турфирмы или автодилеры.
Программа «Мобильный Страховой Полис» решает эту проблемму и позволяет в кратчайшие сроки организовать продажу страховых полисов на любом кол-ве удаленных точек по всей стране: филиалах, автосалонах, банках, турфирмах, границах.
|
Ищем партнеров и инвесторов. 100% внедрений - успешны. Описание - внизу.
Зачем: Программа «Мобильный Страховой Полис» позволяет в кратчайшие сроки организовать продажу страховых полисов на любом кол-ве удаленных точек по всей стране: филиалах, автосалонах, банках, турфирмах. Автоматизировать сбор данных в центральном офисе страховой компании. С 2006 года программа успешно используется в ряде ведущих страховых компаний Украины, среди которых Инго, Нова, Кредо-Класcик, а также в ОТП-банке. Продажа и сбор данных происходит в филиалах, турфирмах, автосалонах, таможенных переходах на границе, банках-партнерах. Внедрены полисы: ОСАГО, КАСКО, турстрахование, зеленая карта, имущество, несчастный случай. 100% внедрений – успешны. Работа на старых компьютерах, планшетных компьютерах, нетбуках, на коммуникаторах.
Простыми словами:
В течении 20 минут ЛЮБОЙ необученный сотрудник сможет не только оформлять полисы, но и продавать их эффективно, используя удобный калькулятор. И печатать, и передавать в страховую.
История создания, или зачем нужно было чего-то делать?
В 2006 году я пытался продать в страховую компанию Инго свою партнерскую программу по GPS (это когда с любого компьютера видно, где находятся и как двигались автомобили). Интерес был вялый. Слово за слово - и я переключился на продажу другого нашего продукта - MobileSOP. Этот продукт внедрен у сотен клиентов на коммуникаторах и КПК для продаж в поле. Показывал продукт, прощупывал почву насчет интереса к программам на коммуникаторах. Особо понравилось будущему клиенту интерфейс программы - "как для дурака". Это сейчас такие сплошь и рядом увидишь на андроидных устройствах, а раньше - перегруженные информацией экраны, со скролирующими полосками...Обучение, обучение и обучение. И тут я со своей идеей внедрения продуктов для тупых, за пару часов. Впрочем, как я выяснил, для страховых продажа на выезде - это было вопрос будущего. И тут наткнулись на РЕАЛЬНУЮ проблему у клиента: организации продаж в партнерских точках. Как пример была приведена туристическая компания, которая должна продавать туристические полисы. Вначале я не понял, неужели нет программы для ввода полиса? Оказалось есть, и не одна! Но ни одна не подходит к установке у партнера! Либо это дорогостоящие лицензии сетевого продукта (типа ORACLE SIEBEl). Установить их на старенькие компьютеры - проблема, сопровождать их удаленно - страшная проблема. Вернее - большие затраты. Другой путь - WEB сервис тоже оказался не панацеей. Во первых - у ряда партнеров нельзя устанавливать онлайн продукты из соображений безопасности. Например, большинство банков не дает. Во вторых - нужно что-то такое легковесное и продуманное, чтобы людям было удобно. Например, поменял галочку "страховать багаж" - и тут же пересчиталась сумма и появились только необходимые поля. "Обычные" продукты (которые имеют ноги как CRM, ERP) - Они обычно делаются форм-ориентированными, т.е. вкладки, вкладки, поля,поля и кнопка рассчитать. А хочется сделать что-то такое приятное - чтобы сразу сотрудник мог СОЗДАВАТЬ и ПОДБИРАТЬ страховой продукт. - Дорого? Нет проблем! Давайте попробуем поставить больше франшизу. Подходит? Нет? Давайте разобьем платеж.. И, самое главное, чтобы работало ЭТО автономно, в режиме оффлайн, с возможностью передать выписанные полисы по любым каналам связи КУДА-ТО В ЦЕНТР...
--- РЕМАРКА 1 --- В свое время наша компания делала очень интересный проект для компании Филип-Моррис - сбор информации с переднего фронта продаж и увеличение лояльности розницы. Со стороны ФМ мы сотрудничали с Валентином Кузенковым, ярким и одаренным человеком. Потом - Валентин начал работать сам на себя и делать проекты на аутсорсинг. Мы встретились, он поделился своими проблемами (оутсорсинг - это не развитие, это кусок хлеба) и мы решили на партнерских отношениях сделать какой-либо проект для бизнеса и дать возможность Валентину апробировать некоторые продажные схемы (аренда софта - SAAS и плата за поддержку). Так что я сделал предложение на страховую компанию, по продукту, которого не было, взял на себя обязательства и мы с Валентином полетели. Быстро сделали продукт и быстро запустили в живую работу первую версию. С точки зрения клиента я попробовал минимизировать риски, предложив пилотное внедрение. Клиент получал внедрение под ключ, и только потом принимал решение о приобретении лицензий. Все равно искренне благодарен за то доверие, что нам оказали. Как мне кажется, мы его оправдали. --- КОНЕЦ РЕМАРКИ 1 ---
Продукт получился интересным. С технологической точки зрения за шесть месяцев работы мы создали платформу, в которой весь пользовательский интерфейс был создан при помощи MSHTML. Фактически, ядро программы не содержало кода связанного с UI. Вместо этого сразу же в основном окне поднимался IE ActiveX, которому на вход подавалась HTML-страница которая и отображала пользовательский интерфейс [читать техническую ремарку].Платформа позволяет строить разные приложения для финансового сектора, с ориентацией на гибкую логику форм, автокалькуляций сумм и обмена данными. Нам удалось добиться маленького размера продукта (было внутреннее требование, чтобы продукт мог выполняться прямо с флешки), стабильности и приятности для пользователя. Проверка боем у нас была тоже достаточно интенсивной. Мы поставили решение в двух туристических агентствах и наладили бесперебойную работу с передачей информации в страховую. Живьем проект проработал месяц, после чего пилот был признан успешным, мы продали лицензии и продолжили внедрение. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТ - мы внедрения делали практически самостоятельно, от разработки методологии ввода полисов, до установки и обучения персонала у партнеров.Т.е. по сути со стороны заказчика он получил не только систему, которая вливала полисы, но также мы сняли все вопросы по поддержке партнеров! В кратчайшие сроки нам удалось продать решение в внедрить в ряд компаний (посмотреть список некоторых клиентов). Мы внедряли крайне быстро, за несколько лет по сути только мы делали завершенные внедрения в страховой сектор на рынке Украины (звучит немного пафосно, но на всех специализированных форумах и конференциях мы не услышали ни об одном внедрении кроме наших). Ресурсы по поддержке продукта были незначительны после первоначального этапа доработок и разработок под нужды клиентов. Я бы сказал, что продукт разрабатывался несколькими удаленными работниками в течении года). Также мы его четко с позиционировали Мобильный Страховой Полис - это продукт последней мили. Клиентам мы объясняли - что мы решаем конкретную проблему - организации удаленных продаж. Т.е. мы выгребаем информацию от заказчика (справочники, коэффициенты расчета и др), а назад высылаем полисы и другую информацию, такие как использованные бланки.
Результат (промежуточный)
В течении двух лет после появления идеи наше решение было внедрено в несколько крупнейших страховых компаний, таких как Инго, Кредо-Классик, Нова. Страховые полисы печатались и продавались в отделениях ОТП банка, салонах продажи автомобилей, туристическими агентставами, "в полях", на границе была продажа зеленой карты на пропускных пунктах в Ковеле и Яготине. Не встретили никаких пожеланий клиента, которые мы не удовлетворили. Сегодня мы сконцентрировали опыт по автоматизации практически всех видов страховых продуктов: КАСКО, ОСАГО, Страхование имущества, зеленая карта, туристическое страхование, медицинское. Внедрили удаленную схему документооборота, например, заказ и учет бланков, систему печати, интеграцию как со страховой компанией, так и с учетной компанией партнера (такие,например, как 1С разные CRM). Начали разрабатывать интеграцию с другими нашими продуктами (такими как СМС - для целей андеррайтинга, электронный цифровой штамп - для целей андеррайтинга и снижения рисков мошенничества - об этих продуктах расскажу в следующих публикациях) и тут...
... случился кризис в Украине.
Кризис поставил на грань весь финансовый сектор, страховые компании сильно пострадали. У них не было продаж, все вынуждены были сворачивать отделения и деятельность. Словами это описать тяжело - практически на глазах в один день угас сектор экономики. Я вынужден был закрыть отделение страховой, которые мы с моим партнером открыли, продажи новых продуктов упали до нуля. Валентин, мой партнер, потерял значительные финансовые средства и в покрытие своих убытков влез в долги. Денег с прибыли нашего стартапа стало не хватать, поэтому мы с ним приняли решение приостановить проект. Валентин, чтобы выплачивать свои кредиты, ушел работать наемным топ-менеджером. Продукт продолжал поддерживаться нами и еще несколько лет мы получали деньги от клиентов. Сейчас все ожило. Я получил несколько звонков от страховых за последние несколько месяцев. Под боком - огромные рынки России и Казахстана. Поэтому решил описать историю продукта, чтобы найти реальных партнеров или инвесторов. Я вижу несколько вариантов:
-
Найти инвестиции в проект и активного инвестора.
-
Продать проект.
-
Найти региональных ресселеров и внедренцев.
Что есть в проекте:
-
доменные имена (например, www.mobileinsurer.com)
-
Завершен процес регистрации авторского права (на руках сертификат)
-
Все исходные коды и документация
-
Все ключевые разработчики доступны.
-
Моя и Валентина Кузенкова компетенция.
Кстати, со мной можно связаться напрямую на почте гугла - digsee собака gmail . com или по телефону +380505067999
Не забудьте посмотреть следующие материалы: